С параллельным импортом не все так гладко

Экономический спад и повышение цен, обусловленные девальвацией российской валюты, стимулировали поиск мер, способных ослабить воздействие кризиса на покупателей. Одной из подобных мер может стать легализация параллельного импорта. Проверить ее эффективность планируется на лекарствах и медицинских изделиях.

ФАС разработала ряд мер по установлению режима параллельного импорта для определенных товарных групп. Если ее предложение будет поддержано, Российская Федерация получит возможность их импорта из других стран значительно дешевле и без получения одобрения правообладателя. Другая цель предложения ФАС – стимулирование конкурентных отношений. Эффективность данного подхода подтверждается недавним примером – динамикой цен на автомобильные запчасти в Казахстане.

Параллельный импорт означает, что помимо производителей продукции и уполномоченных ими дистрибьюторов, правом на импорт продукции наделяются любые поставщики из всех государств. Этот принцип встречается редко.

Большинство государств придерживаются регионального или национального принципа исчерпания прав. В первом случае параллельный импорт разрешен лишь для некоторой группы государств. К примеру, в Евросоюзе он разрешен лишь из государств, входящих в его состав. Во втором случае собственник товарного знака осуществляет контроль за всеми продажами продукции на территории конкретного государства и наделен правом запретить его импорт неуполномоченной организации. В России используются оба этих принципа. Национальный касается всех государств, кроме членов ЕАЭС.

Однако имеются сложности. Предельные цены иностранных производителей на самые важные препараты в Российской Федерации установлены в рублях по курсу Центрального Банка, который существовал в ноябре 2010 года. С того времени их индексация не проводилась. То есть в настоящее время цена импортных препаратов в Российской Федерации в долларовом выражении и в европейской валюте является самой низкой. Поэтому из каких государств возможен легальный импорт качественных изделий по еще более меньшей стоимости – неясно. Кроме того, специалисты указывают на риски, связанные с ухудшением качества препаратов, уменьшение их доступности для больных, нарушение целостности системы фармакологического надзора.

ФАС провела консультации с участниками рынка лекарств и автомобильных запасных частей для прояснения позиций. Тестовый режим для них – это уже прогресс. ФАС считает, что два этих рынка могут стать пилотными проектами по внедрению международного принципа исчерпания прав. Кроме того, параллельный импорт позволит оказать поддержку малым и средним предприятиям.