История возникновения химчистки

У современного человека такие процессы как химчистка меха, кожи, текстиля не вызывают ни восхищения, ни удивления, ни каких бы то ни было других эмоций, так как для нас это вполне обыденные вещи, но еще два столетия тому они были недоступны, так как даже понятия такого как «химическая чистка» не существовало. Как свидетельствуют факты появлению химчистки человечество обязано простой случайности. Так два столетия назад во Франции один наблюдательный и предприимчивый портной опрокинув на скатерть керосиновую лампу, обнаружил, что это вещество не просто не испортило вещь, но и сделало ее чище, чем она была до вышеупомянутого происшествия. Сделав соответствующие выводы и оценив как с выгодой можно использовать этот факт, господин Жолли (а именно так звали предприимчивого француза) открыл первое в мире ателье химической чистки, которое не просто успешно работало и приносило прибыль, но и дало толчок к развитию в этом направлении и открытию подобных заведений по всему миру.

Последующая история развития этой отрасли тесно связанна с открытием и внедрением новых химических веществ (растворителей), используемых для «сухого» очищения вещей. Первым таким веществом был скипидар, так как он расщеплял жиры не повреждая структуру ткани и не вызывая изменения ее цвета. Через несколько лет ему на смену пришел бензол, который не просто был способен на более глубокую очистку, но и не оставлял на вещах резкого запаха. Высокая токсичность и легкая воспламеняемость этих растворителей делала этот бизнес весьма рискованным и требовала более безопасного и менее вредного подхода. На этом этапе речь не еще не шла о химчистке кожи или покраске меха, все ограничивалось текстильными изделиями. Только спустя шестьдесят лет для химической чистки вещей начал использоваться четыреххлористый углерод, а чуть позже трихлорэтилен, снизивший риск возгорания или взрыва, но не решивший проблему токсичности. В 1925 для сухой чистки начал использоваться уайт-спирит, широко применяющийся и в наше время.

Важное событие для данной отрасли произошло в 1980 году, когда были введены в эксплуатацию машины химочистки, работающие по замкнутому циклу. До этого вся техника работала с открытым циклом, а это означает, что во время одной из фаз очистки растворитель попадал в атмосферу. В дальнейшем технологии минимизации вреда для окружающих и для природы активно развивались и усовершенствовались.

Химическая или сухая чистка получила свое название благодаря тому, что при ее осуществлении не используется вода, но с 1993 года появилась и «влажная» химчистка или аквачистка, основным элементом растворителя которой является вода.