Развитие детей с синдромом Дауна

Это особенные дети, у них «свой темп» развития. Они немного отстают от возрастных рамок и норм. Но всё-таки это те же дети, которые разговаривают, бегают, танцуют. Они могут посещать обычную школу, в которой учатся со здоровыми сверстниками.

Развитие детей с синдромом Дауна:

  • Первый раз эти дети улыбаются в 2–4 месяца.
  • Перевернутся на животик не раньше, чем в 8 месяцев.
  • Попытаются садиться в 10 месяцев.
  • Начинают ползать в годовалом возрасте, в то время, когда другие дети делают первые шаги.
  • Заговорят в полуторагодовалом возрасте.
  • Делают первые шаги в двухлетнем возрасте.


Во многих странах эти люди ведут активную жизнь, учатся, ходят на работу. В России детейс синдромом Дауна считают беспомощными, хотя уже давно доказано, что они могут выполнять простые операции. Им можно поручить работу, которая не требует квалификации, они могут работать уборщиками, шить одежду, работать в кондитерских, на заводе или фабрике, ветеринарных лечебницах. Среди них встречаются люди искусства. Они могут быть талантливыми художниками, артистами. В России этих людей признают недееспособным, им нельзя заключать сделки по продаже или покупке недвижимости. Им не дадут кредиты.

Как жить с ребёнком, у которого синдром Дауна.

Разве мы виноваты?

У всех есть свои проблемы, просто у кого-то их больше. Задача родителей, помочь детям «устроиться в жизни».

О том, что в семье появится «особенный» ребёнок родители могут узнать до его рождения, во время беременности врачи проводят обследование (биопсию ворсин хориона или амниоцентез), которое помогает выявить патологию развития плода. Как только ребёнок родится, врачи смогут определить физические нарушения. Пониженный тонус мышц, повышенная подвижность суставов. Иногда симптомы могут появиться не сразу, может пройти шесть месяцев или более. У кого-то есть яркие особенности, а у других почти не видно признаков болезни.

Только анализ крови, может подтвердить точный диагноз.

У детей с синдромом Дауна есть «сопутствующие заболевания». Это может быть порок сердца и проблемы эндокринной системы. Кроме того у людей с синдромом Дауна слабая иммунная система, они часто пристывают, это связано с особым строением ушных раковин и носоглотки.

Конечно, всё зависит от родителей, и от близкого окружения, в мире много людей не желают «видеть» проблемных детей, которые «отходят от нормы». Всё зависит от родителей, захотят ли они «спрятать» ребёнка от внешнего мира в специальном учреждении, или «вывести его в люди»