Вкусные рецепты салатов на зиму из капусты

Капуста - это овощ, без которого не обходится ни одна семья в зимнюю стужу. Она вкусна и очень полезна. Наши бабушки квасили и солили её большими бочками, однако сегодня засолка капусты на зиму чаще всего происходит в трехлитровых банках. Это весьма удобно, ведь банки с заготовкой можно хранить даже в подоконном холодильнике. К тому же в наше время свежую капусту можно купить в любом супермаркете круглый год. 

Если Вы будете знать определенные хитрости консервирования, то квашеная или соленая заготовка, салат из капусты на зиму и другие вкусные заготовки будут радовать своим хрустящим вкусом и прекрасным ароматом. На одну трехлитровую банку можно брать всего один большой кочан, при этом следует отдать предпочтение плотному кочану, имеющего белые зрелые листья. Кроме того, для засолки понадобятся морковь, семена укропа или аниса, крупная поваренная соль и специи. 

Осенний овощ шинкуют в несколько приемов и складывают в чистый таз или оставляют на столе. Далее на терке натирают очищенную морковь. При этом чем больше будет моркови, тем аппетитнее получится блюдо. Овощи посыпают укропом и солью. Соль необходимо использовать крупную. 

Далее овощную смесь хорошенько мнут руками, чтобы капуста выделила много сока. Массу уложить в банку, уплотняя по мере наполнения, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Удобнее это делать пальцами или кулаками. Капусту необходимо уложить, не доходя до самого верха. 

При засолке капусты в бочке, её накрывают крышкой и ставят сверху гнет. Овощи выделяют сок, который не дает им испортиться. Если Вы солите капусту в банке, то в качестве груза можно использовать стакан с водой, который будет свободно входить в горлышко банки. Также вместо стакана можно использовать кислое яблоко, которое придаст пикантный вкус засолке. 

Банку с засолкой нужно поставить в таз или большую кастрюлю и оставить на кухне. В банке начнется процесс брожения, и будет вырабатываться углекислый газ, в результате чего сок будет вытекать из банки. Чтобы удалить углекислый газ необходимо несколько раз в день прокалывать капусту длинной палочкой или вилкой. Если газ не удалить, то засолка будет кислой и вялой. Процесс засолки длится не более 3 трех дней, в зависимости от комнатной температуры. В последний раз следует проткнуть капусту, уплотнить её и вставить в горлышко банки свежее яблоко, закрыть банку капроновой крышкой и убрать тару в холодильник на сутки. В холоде процесс брожения прекратится, капуста впитает часть рассола и приобретет свой незабываемый вкус.